
Шлем, права и банковский счет – какие правила действуют для кикшеринга в других странах

Напомним, что в Северной столице решили ограничить скорость электросамокатов до 10 километров в час в центре. Некоторые кикшеринговые компании решили временно приостановить свою работу.
Израиль
Михаил Глуз, проживающий в Тель-Авиве, рассказал, что электросамокаты пользуются в Израиле огромной популярностью. Многие уже продают велосипеды и переключаются на кикшеринг, потому что велосипед надо затаскивать в квартиру, а самокат можно просто взять на углу. По стоимости поездка оказывается чуть дороже автобуса (в России она сопоставима с такси, но в Израиле такси дорогое).
«Недавно произошел несчастный случай: многодетная мать, научное светило, погибла на электросамокате, потому что ее не заметил водитель фуры, – говорит Михаил. – Самокаты могут двигаться только по проезжей части или по велодорожке. Выехал на тротуар – штраф. Попался без шлема – то же самое. Запарковал самокат где не надо – опять штраф. Год назад еще можно было ставить где попало, но после того как начались жалобы, что самокаты мешают машинам и блокируют заезды на стоянку, правила поменяли. Самокатных парковок, впрочем, довольно много. И велодорожек становится все больше».
При регистрации в израильском кикшеринге необходимо прислать фото своих водительских прав или автобусного проездного билета. Для тех, у кого нет прав, действуют специальные двухдневные курсы с экзаменом на знание правил дорожного движения. После них разрешается управлять самокатом. И к каждому прокатному аппарату пристегнут шлем, хотя лучше, конечно, пользоваться своим.
Сингапур
Павел Семенов из Сингапура отмечает, что здесь самокатам, наоборот, запрещено ездить по проезжей части, а вот на тротуарах их полно.
«На днях один электросамокатчик в лифте сгорел заживо из-за нелицензированных батарей, – рассказывает страшную историю Павел. – Поэтому тут все строго, можно использовать только сертифицированные устройства».
Известно, что большей популярностью в Сингапуре сейчас пользуются электровелосипеды, для которых скорость ограничена 25 километрами в час. У самокатов верхний порог – 15 километров в час, зато первым можно выезжать на проезжую часть, а вторым – нет.
Америка
Доцент Российского университета транспорта Денис Ирошников рассказал «Петербургскому дневнику», как законы о кикшеринге принимали в Америке, где, как известно, разное законодательство для разных штатов. Тем не менее к нашествию пользователей СИМ (средств индивидуальной мобильности) начали готовиться загодя, еще в 2000-х годах. В штатах Коннектикут, Нью-Йорк и Монтана самокатчиков наделили правами и обязанностями пешеходов. В Нью-Джерси, Нью-Мексико и Юте – скорее, приравняли к велосипедистам. Получается, что самокатчику достаточно пересечь Гудзон, чтобы превратиться из пешехода в велосипедиста.
В штатах Северная Каролина, Нью-Гэмпшир, Нью-Мексико самокатчиков обложили дополнительными требованиями: подать сигнал обгоняемому пешеходу или, например, уступить ему дорогу. Кроме того, некоторые штаты обязали самокатчиков иметь отражатели и фары, установили возрастные ограничения.
«Помимо законотворцев, свои правила устанавливают и страховые компании. И недавно Европарламент внес поправки в Директиву по страхованию гражданской ответственности. Европейское ОСАГО не распространяется на транспорт, не оборудованный хотя бы одним сиденьем, а самокат к таковым не относится, – заявил Денис Ирошников. – В итоге каждая страна решает сама, как классифицировать то или иное происшествие. В России прокатчики присылают пользователям инструкцию, в которой в числе прочего сообщается, что формально самокат является мопедом, полноценным транспортным средством, и они несут ответственность в случае неприятностей. Вот только пользователи инструкцию не читают».
Германия
«Германия – один из пионеров по части использования электросамокатов, – рассказал Вячеслав Иванов, проживающий в Гамбурге. – Но у нас тоже правила менялись. Пока что они таковы, что по тротуарам ездить нельзя. Хотя оставлять самокаты на тротуаре – можно. Нижняя возрастная граница – 14 лет, но я обычно вижу людей взрослых. Все прокатные самокаты застрахованы по ОСАГО, так что если на самокате нет соответствующей наклейки, его лучше не брать. Шлем тоже пока не обязателен. Вообще, кикшеринг поощряется. Специально для скутеров ввели подзнаковую табличку E-Scooter frei, то есть – если для велосипеда действует какой-то знак, то для электросамоката он отменяется. Но есть и строгие правила, например, могут оштрафовать на 15 евро, если вы едете парочкой, рядом, а не друг за другом. А еще у нас штрафуют за пьяное вождение, даже если ты ехал по велодорожке».
Англия
В Великобритании все упирается в обязательную страховку, а без нее штраф составляет 300 фунтов.
«Я беседовал с людьми, которые живут в Британии, – рассказал «Петербургскому дневнику» популяризатор кикшеринга Александр Нилов. – Оказалось, что там консервативные законы, при которых больше запрещено, чем разрешено. Есть закон о межевании территорий, благодаря которому не везде ясен статус дорог и тротуаров. Англичане сильно от нас отстали по части законов. Впрочем, мне точно известно, что в Лондоне запрещено движение по тротуарам».
Разные страны Европы
В Финляндии, где самокатчик приравнен к пешеходу, прокатные самокаты выдаются только совершеннолетним: его, например, нельзя арендовать по родительской банковской карте. Во Франции – с 12 лет, при том что за выезд на тротуар там положен штраф – 135 евро. Впрочем, правила гибкие, в зависимости от возраста. А в Польше самокатчиком можно стать и в 10 лет, сдав «велосипедный» экзамен. В Италии также действует тротуарный запрет, а после заката самокатчик обязан включать фары и надевать светоотражающий жилет (иначе штраф от 50 до 400 евро). При этом в Бельгии можно ехать по тротуару, но не быстрее пешеходов, иначе – штраф. Такой же запрет работает в Польше.
Отметим, что в европейских городах часто можно встретить улицы, где максимальная разрешенная скорость не превышает 30 километров в час, и вот по ним можно ездить самокатчикам.